Дети подземелья: 4 пещеры, куда не страшно спуститься с детьми

Дети подземелья: 4 пещеры, куда не страшно спуститься с детьми

14 апреля 2019 в 20:19
Big sugomak gora i pesh 2

Путешественников всегда привлекали пещеры с их богатой историей, легендами и мифами, и атмосферой загадочности. Кажется, что исследовать до конца эти каменные лабиринты невозможно и за следующим поворотом тебя может ждать новое открытие. Поэтому туристам часто хочется привести в эту сказку своих детей, ведь кто, как не ребенок ярче всего прочувствует волшебство и таинственность таких мест.

Конечно, в первую очередь для родителей встает вопрос о безопасности подобных походов. Некоторые локации сложно пройти даже взрослым неподготовленным туристам, что уж говорить про маленьких путешественников. Однако на Южном Урале есть множество пещер, в которых будет весело, интересно и безопасно вам и вашим детям.

1.Сугомакская пещера

Сугомакская пещера – единственная пещера Урала, образовавшаяся в мраморной породе. Она состоит из трех гротов, соединенных узкими коридорами, общей длиной – 123 метра. Первый грот напоминает зимнюю сказку: в холодную погоду здесь образуются красивые снежные кристаллы и ледяные сталагмиты, а пол всегда покрыт льдом. Во втором гроте положительная температура, с потолка капает вода, а пол покрыт влажной глиной. Третий грот доступен только для опытных туристов – попасть туда можно только по веревке через отверстие в вертикальном колодце. Это помещение узкое и глубокое, частично заполнено водой, под которой, возможно, скрываются новые неизведанные ходы пещеры.

После осмотра пещеры можно подняться на вершину горы Сугомак, откуда открывается захватывающий вид на уральские горы, города Кыштым, Касли, Озерск. Также возле пещеры есть родник Марьины слезы. По легенде в нем текут слезы Марьи, долго плакавшей по своему любимому. 

Как добраться?

Сугомакская пещера расположена в 5 километрах от города Кыштым. Чтобы попасть к ней, нужно в сторону поселка Слюдорудник до указателя, сообщающего о близости пещеры. Также до Кыштыма идут автобусы и поезда из Екатеринбурга или Челябинска.

2. Шахта Слюдорудника

В поселок Слюдорудник приезжает множество туристов, чтобы посетить местные достопримечательности – заброшенные шахты. Они представляют собой протяженные лабиринты высотой от 1 до 1, 8 метра. В этих местах нужно быть осторожным, чтобы не наткнуться на вертикальные колодцы, ведущие на нижние уровни шахт.

В штольнях можно увидеть сохранившиеся узкоколейные рельсы, по которым на вагонетках вывозили руду, а зимой полюбоваться причудливыми морозными узорами на каменных стенах и сводах.

Как добраться?

Добраться до шахт Слюдорудника можно также из города Кыштым, находящегося в 11 км от поселка.Из Екатеринбурга нужно ехать по трассе на Челябинск, в районе села Тюбук повернуть направо - на Касли и ехать до Кыштыма. В районе Кыштыма повернуть направо по указателю на Слюдорудник. От Челябинска сначала нужно ехать по трассе на Екатеринбург, повернуть на Касарги, через Аргаяш и Кузнецкое ехать до города Кыштым, а затем до Слюдорудника.

3. Устиновские известняки

Устиновские известняки представляют собой небольшой каньон, протяженностью около 1 км. Свое название это место получило благодаря железнодорожной станции Устиново, которая расположена в 1,5 км на юге. В каньоне есть множество пещер, арок и навесов. Некоторые из них обрушены и попасть туда невозможно, однако другие доступны и очень интересны для изучения

Самой большой считается пещера Малахова, протяженностью 22 метра. Исследующие ее археологи, постоянно находят новые карстовые воронки.

Некоторые пещеры скрыты под водой и посетить их можно только в середине лета, когда уровень реки Миасс немного спадает. 

Как добраться?

Добратсья до урочища "Устиновские известняки" можно из ближайшего крупного города Миасса по трассе 75К-171, либо из любого другого, но держа курс на Миасс по трассе М5, повернув на юг на указателе к деревне "Смородинка". Далее на развилке, нужно взять левее, на деревню Черновское, проехав которую, повернуть на направо (на юг). Через примерно 6 км будет небольшой указатель направо. Повернув, и проехав еще около 2‑х километров вы приедете к каньону.

4. Жемерягский лог

Карстовый лог Жемеряк, его пещеры и скалы – одно из немногих мест в Челябинской области, где найдены образцы ископаемой фауны и следы пребывания древнего человека.

Самая большая пещера Жемерякского лога – Большой Жемеряк или «Пещера Пастухов». Она напоминает длинный коридор с множеством ответвлений. Стены и своды пещеры промыты паводковой водой и на них четко ископаемые обитатели древнего океана: раковины фораминифер, брахиопод, головоногих моллюсков.

В конце 19 — начале 20 века здесь жили отшельники-монахи, почитаемые местным населением. У пещеры была построена небольшая чесовня, а подземное озеро считалось святым источником. В 1965 году археологи нашли в пещере останки двух монахов и деревянную утварь: стол, стулья, крючки и большой помост – лежанка из толстых деревянных плах, скрепленных длинными кованными четырехгранными железными гвоздями. Остатки этого помоста до сих пор хранятся в гроте.

Как добраться?

Из Челябинска необходимо ехать по троицкому тракту по направлению Еманжелинска. Далее в районе поселка Ключи повернуть в сторону Красногорского. Проехав Красногорский, не доезжая Красное повернуть на Михири. Не доезжая Михири около 2-х километров, повернуть в сторону реки Увельки.

Фото:uraloved.ru

  • Поделиться с друзьями

Другие новости