Это интересно: река Большая Караганка

Это интересно: река Большая Караганка

25 декабря 2019 в 18:08
Big

“А это река?!” - очень часто удивляются посетители Аркаима, узнав, что заросшие камышом заводи на самом деле не то, чем кажутся. Но это не просто река, это Большая Караганка, левый приток реки Урал.


Ее извилистое русло представляет из себя чередование проток и глубоких плесов, часто зарастающих водной растительностью. Протяженность реки от истока до устья - 114 км, течение медленное, 0,1-0,3м/сек. На своем протяжении Большая Караганка принимает восемь крупных притоков, один из них, река Утяганка – левый приток Большой Караганки – имеет устье практически в географическом центре заповедника “Аркаим”.


Вода в обеих реках пресная, зимой они промерзают до дна, а летом часть русла пересыхает. В связи с этим состав обитателей разнится от года к году. По сообщениям биологов список ихтиофауны рек Большая Караганка и Утяганка включает в себя 22 вида, включая таких рыб как щука, налим, красноперка, окунь, плотва, судак, сом, пескарь, уклейка и другие. Периодически в реке можно увидеть даже раков.
Настоящим украшение реки являются кувшинки и кубышки, в большом количестве растущие в заводях.


В начале апреля, в период весеннего половодья, реки значительно разливаются: объем стока достигает 80% от годового. Иногда в дождливые годы Большая Караганка разливается и летом. Высокие скальные берега чередуются с пологими, они часто сильно заболочены и требуют природоохранных мер. Глубина реки имеет резкие перепады, поскольку она протекает по серии тектонических разломов. Иногда на некоторых сайтах можно встретить информацию, что глубина Большой Караганки составляет 35 метров - но не стоит этому верить. Наибольшая зафиксированная глубина на территории Заповедника “Аркаим” составляет 8 метров, что, впрочем, тоже немало.


Несмотря на кажущуюся скромность, степные реки имеют большое значение не только как объект природы, но и как исторический объект. Ведь они давали жизнь различным человеческим сообществам на протяжении десятков тысяч лет!

  • Поделиться с друзьями