Маршрут выходного дня: Большой камень

Маршрут выходного дня: Большой камень

09 ноября 2018 в 19:22
Big img 6279
Big img 6242
Big img 6248
Nav img 6279
Nav img 6242
Nav img 6248

Узкая скальная гряда вблизи Верхнего Уфалея сложена уникальными лестиваритами – редкими породами светло-серого, а иногда и белого цвета. В этой же породе заложена Пугачевская пещера. Конечно, вокруг этого места ходят легенды про Емельяна и его золото. Проверим легенду в выходные?

Памятник природы Большой Камень находится всего в 3 км от города Верхний Уфалей. Большой камень - это не одинокая скала, а двухкилометровая каменная гряда. Эта цепь скальных выходов образовалась за счет процессов денудации, то есть разрушения горных пород. Благодаря природному процессу на одной из скал появилось изображение, сильно смахивающее на инопланетянина в том виде, в котором его изображают в фильмах: вытянутое лицо и большие глаза.

Высота скал достигает 20-70 метров. С одной стороны можно разглядеть поселок Черемшанка и Верхний Уфалей, а к востоку скальная стена обрывается вниз на значительную высоту, и вид с обрыва захватывает дух.

К сожалению, сами скалы сильно испорчены надписями. Также, как и пещера. Найти ее можно в северо-западной части наиболее высокой части скал. Пещера Большого камня небольшая – 18 метров. Выглядит как коридор овального сечения. Весной внутри образуется небольшое озерко. Пещера уникальна тем, что заложена в лестиваритах. Единственная на Урале и, возможно, в России.

По местным легендам, во время Крестьянской войны в ней спрятали сокровища сподвижники Емельяна Пугачева, а вход в грот с кладом завалили. Проверим?

Фото: Александра Крутова

  • Поделиться с друзьями