ПУТЕШЕСТВИЕ ПРЖЕВАЛИКОВ ПО ВЕЛИКОМУ УРАЛЬСКОМУ ПУТИ и по национальному парку "Зюраткуль"

ПУТЕШЕСТВИЕ ПРЖЕВАЛИКОВ ПО ВЕЛИКОМУ УРАЛЬСКОМУ ПУТИ и по национальному парку "Зюраткуль"

25 декабря 2019 в 18:12
Big uugyegyarsc

20 ноября 2019 года в рамках реализации проекта «Великий Уральский путь» начала своё путешествие уникальная фотовыставка «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле».

Выставка «пройдет» по шести Уральским регионам России, начиная с республики Башкортостан, охватывая Челябинскую и Свердловскую область, Пермский край, республику Коми и заканчивая свой путь Ямало-Ненецким автономным округом. В национальном парке «Зюраткуль» выставка пройдет с 16 декабря по 10 января.

Выставка организована ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Росзаповедцентром Минприроды России и фотографом Наталией Судец и приурочена к реализации проекта «Великого Уральского пути», одной из задач которого является объединение усилий ООПТ Урала по созданию сети экотуристических услуг в целях устойчивого развития региона.

Автор фотопроекта - Наталия Судец, член Союза фотографов дикой природы и единственный российский журналист и фотограф, которая начала снимать лошадей с момента их прилета в Россию в октябре 2015 года и сопровождала этот проект на протяжении трех лет до появления на свет первых вольнорожденных жеребят. Фотовыставка расскажет своему посетителю о жизни диких лошадей Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

В проекте «Великий Уральский Путь» лошадь Пржевальского занимает особое место. Ведь путешествие по Уралу берёт своё начало именно с заповедника «Оренбургский», участка «Предуральская степь», где находится первый и пока единственный в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

На сегодняшний день лошадь Пржевальского - это один из приоритетных краснокнижных видов, популяция которых к 2024 году должна значительно увеличиться. Для этого планируется не только повысить численность первого в России полувольного табуна лошадей Пржевальского в заповеднике «Оренбургский», но и создать вторую полувольную популяцию в заповеднике «Хакасский».

Вид лошадь Пржевальского был открыт Н. Пржевальским в 1879 году, а спустя сто лет из-за неконтролируемой охоты полностью исчез из дикой природы. Его пришлось «возрождать» с нуля, выпуская в заповедники и национальные парки в различных странах мира потомков горстки лошадей, по счастью, сохранившейся в зоопарках. Вид занесён в Красную книгу РФ, Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Российский проект реинтродукции, или возвращения диких лошадей в природу — один из 12 в мире — стартовал в 2015 году в заповеднике «Оренбургский» под патронатом Президента РФ Владимира Путина. Из Франции и Венгрии были завезены чистокровные лошади Пржевальского, которые прекрасно освоились в заповедной степи и в 2018 году дали первое потомство.

Приглашаем на новую выставку в Визит-центр "Зюраткуль" по адресу Комсомольская 13.

  • Поделиться с друзьями