Велопутешественник Максим Болин: «Советую побывать на Миасских притёсах»

Велопутешественник Максим Болин: «Советую побывать на Миасских притёсах»

07 июня 2018 в 17:11
Big rclbxxx1cqm

Проехать 80 километров по лесным тропам или быстрее всех забраться на Уреньгу? Составить маршрут по несуществующим дорогам или открыть купальный сезон, переходя в брод необозначенную на карте речку? Какие приключения любите вы? Сегодня портал Visitural.info в рамках проекта «Мой Южный Урал» знакомит вас с велопутешественником Максимом Болиным (@bolin_max). В будние дни он работает в строительной компании, а в выходные чертит маршрут, берет велосипед и…

– Расскажите, как вы начали совмещать велозаезды с путешествиями?

– Я нашел группу в соцсетях, ребята специализировались на велосоревнованиях, несколько маршрутов ездил с ними. Но у них специализация – спорт, а треки в основном проходят по плоскогорью, зачастую по автомобильным дорогам. Мне же скучно делать чистый километраж, хотелось еще попутно что-то новое смотреть и открывать для себя. Мне интереснее по тропинкам, рекам, озерам, уникальным, местам. Поэтому я начал искать маршруты в интернете, а позже стал рисовать их сам. Ищу достопримечательности, которые мне интересны, потом прокладываю маршрут на обычной карте Google. Проблема в том, что информации по достопримечательностям не так много, два–три сайта. Информации о том, как добраться до того или иного места еще меньше.

– Получается, вы ориентируетесь по самой обычной карте в телефоне?

– Да. И часто случаются разные накладки. Связь не везде ловит, телефон может разрядиться или на карте отмечены дороги, которых уже нет… Так было во время последней поездки на Большой Нургуш. На карте отмечена дорога, которая уже давно заросла, так как раньше она вела на сенокосы. В итоге к машруту добавилось лишних 50 км, из них 11 – пешком через болота, пни, поваленные деревья с велосипедом на плече.

– Надеюсь, вы не один осиливали болота?

– Я раньше все время один путешествовал один, сейчас друзья подтягиваются. На Нургуш ездил как раз с друзьями. Они тоже поняли, что с велосипедом можно осмотреть больше всего за один день, забраться на гору быстрее, хоть и часть путешествия придется тащить велосипед на себе. Легко залезть на Нургуш, Нурали, Таганай. Физическая нагрузка в горах другая, постоянно спуск-подъем, под колесами разное покрытие – камни, трава. И в этом кайф. Вызов.

– Экстрима хватает?

– Бывает. Как-то заблудился, сильно устал, думаю, вот медведь выйдет, а я даже не побегу от него. Самое тяжелое велопутешествие было у нас с другом на Аракуль. Машину мы оставили в Вишневогорске, до Аракуля добрались легко, а возвращались другой дорогой, по горелому лесу. Была ранняя весна, на дороге наст из прелых листьев, колеса велосипеда по такому покрытию не едут – проваливаются. По дороге развилки, развилки, приходилось все время останавливаться, пытаясь сориентироваться по карте. В итоге дело было уже к восьми вечера, а нам до Вишневогорска еще км 20 идти. Думали и велики оставить, чтобы быстрее добраться. В итоге вышли в поле, а там охотник с ружьем на стуле сидит. Думаю, что он удивился нам не меньше, чем мы ему. Показал дорогу на Маук. Там мы спрятали велосипеды и вызвали таксиста из Каслей, чтобы он довез нас из Маука до Вишневогорска. Он еще перезванивал и уточнял, дождемся ли мы его… В итоге успели за пять минут до закрытия магазина в Вишневогорске набрать всего самого вредного, чтобы поесть и попить. Сейчас стараюсь брать с собой ирп (индивидуальный рацион питания) и бнп (беспламенный нагреватель пищи). Домой мы в тот раз вернулись уже к двум часам ночи.

– Действительно, экстрим! Что вам еще дают такие путешествия?

– Приключения и новые знания. Предпоследний маршрут был очень интересным, удалось за одну поездку собрать много разных точек: Французская горка близ Новотагилки, река Киалим, Карабаш, Аргазинское водохранилище и обратно. Маршрут получился контрастным. Чтобы попасть на Французскую горку, пришлось открыть купальный сезон – переходили речку в брод. Как-то во время путешествия наткнулся на секретную военную базу. Или на развалины завода. Потом читаешь Википедию, узнаешь, что за объект, историю края. Как-то я ездил на Зюраткуль и узнал, что там, оказывается, есть давно потухший вулкан. Все знают про Айские притесы. Но мало кто знает про Миасские притесы. Они находятся в районе Учалов, сложены из известняка. Интересных мест на Южном Урале очень много, хорошо бы и информации про них появилось больше.

Александра Крутова, специально для VisitUral.info

  • Поделиться с друзьями